Previous Entry Share Next Entry
Музыкальные закладки
fjordsan

Неделя, как обычно была полна забот и трудов, но в ее начале заложил я среди будней пару закладок в виде билетов на концерты. И все трудовые эти самые будни легче переносятся, когда впереди светлым маячком ждет что-то доброе и хорошее.

Значит закладка первая: заложена было на вечер четверга, а точнее фортепианный вечер. Концерт талантливой молодой пианистки Златы Чочиевой. Когда шел на концерт, даже в погоде было что-то созвучное ожиданиям. Снег словно под музыку вдруг поднимало легкой метелью, то все успокаивалось.

Концерт превзошел все ожидания. Признаюсь, нечасто хожу на классические концерты, многое услышал впервые. Сонаты Доменико Скарлатти, прелюдия Сезара Франка, этюды Шопена исполнением Златы Чочиевой дали понять, что душа то жива, надо классику любить, слушать и чувствовать ее. Спасибо Злате и нашей Вологодской филармонии! Кто был на концерте, поймет меня ).

Ну а второй закладкой северному русскому человеку был Северный русский народный хор, которому в этом году исполнилось 90 лет. И побывать на концерте этой жемчужины русской культуры, оцененной и на мировых площадках, мне повезло сегодня в воскресенье в «Русском доме». Настоящий праздник души и глаз: замечательные красочные костюмы, душевные песни, плавная красота танцев, народные инструменты. Всё от чистого сердца. Да этим всем надо гордиться и не упускать случая посмотреть и послушать! Это главное и есть.

В общем как в повести «Тучков мост» Н.Федорова: «…Да и непонятно было: человек он совсем не старый, вполне современный, в городе всю жизнь прожил — и вдруг гармошка какая-то, частушки. Сам ведь рассказы как, как в детстве рок на костях гоняли, джазом заслушивались. «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойд» — все это он знает хорошо, помнит. И вот на тебе — гармонь.

Однажды я у него спросил: в чем тут дело? Он помялся, помычал, потом сказал:

— Да я и сам не знаю. Это, Андрюха, какие-то генетические тайны. Что-то во мне древнее, русское заговорило. Иначе как объяснишь?...» )

И погода кстати после концерта после дневного солнышка закружила северною метелью ).


?

Log in

No account? Create an account